18 оригинальных альтернатив – чем заменить свадебный торт

По традиции банкет по случаю свадьбы заканчивается чаепитием с богато украшенным тортом, от которого каждому гостю отрезается кусочек в знак того, что молодожены делятся своей любовью со всеми близкими. Со временем любой обычай претерпевает изменения, и сейчас на некоторых свадьбах главный десерт может быть заменен другими блюдами. Каждая пара, решившая пожениться, может изменить концепцию чаепития, сделать ее более индивидуальной и необычной. Рассмотрим идеи, чем заменить свадебный торт.

Для чего нужен десерт

Богатая на романтические свадебные традиции Франция не обошла стороной и чаепитие в конце банкета. Грандиозные торты для бракосочетаний начали готовить в Париже, когда один предприимчивый, но безызвестный кондитер решил представить ко двору свой шедевр вместо привычной выпечки. Его работа была оценена гостями, и остальные мастера кулинарного искусства поддержали заманчивую идею и стали готовить для свадеб богато украшенные торты, соревнуясь в ловкости и фантазии.


На протяжении четырех столетий эта традиция оставалась неизменной, распространяясь и на другие страны. Лепешки, пироги, хлеб и прочая выпечка, подаваемая к чаю на свадьбах, была заменена большим и красиво украшенным тортом. В конце банкета, когда все гости уже поздравили молодоженов, а стол порядком опустел, проводится чаепитие. Жених и невеста под торжественную музыку разрезают торт и раскладывают каждому присутствующему по кусочку.

Оформление свадебного торта

Свадебный торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Для того чтобы ваши ожидания были оправданы, оформление свадебного торта нужно доверять только профессиональным высококлассным кондитерам, предварительно обсудив все нюансы.

Популярные виды украшения свадебных тортов:

  • омбре – переход цвета от светлых оттенков к более темным, выглядит изысканно и эффектно;
  • эффект акварельной росписи;
  • рюши – тортики на свадьбу с рюшами из крема смотрятся мило и романтично;
  • металлик – золото или серебро придадут торту благородности и эффектности, также можно использовать металлическую глазурь в изумрудном или бронзовом цвете;
  • орнамент – лаконичное и оригинальное решение для свадебного торта;
  • украшение живыми цветами и фруктами;
  • мастичный декор – настоящий профессионал способен создать самые необычные торты, используя сахарную мастику;
  • шоколадный декор – набирают популярность элегантные десерты полностью или частично покрытые шоколадом;
  • велюр – особое покрытие, которое застывает на торте мелкими ворсинками, напоминая бархатную ткань;
  • создание эффекта меловой доски – смелое и оригинальное оформление торта;
  • зеркальная глазурь;
  • торт с имитацией древесной коры.

В последнее время в тренде открытые свадебные торты, коржи которых ничем не покрывают – ни кремом, ни мастикой. Для их украшения часто используют живые цветы, фрукты, ягоды, сахарную пудру. Отличительная черта такого торта – натуральный и лаконичный вид.

Замена

Рано или поздно любая традиция начинает претерпевать изменения. Большинство пар до сих пор угощают гостей на своей свадьбе тортом, но некоторые задаются вопросом – чем заменить свадебный торт.

С помощью такого хода молодожены могут и соблюсти традицию, и побаловать гостей сладостями, и подчеркнуть собственную индивидуальность. Если свадьба масштабная, с большим количеством гостей, процесс разрезания торта может занять длительное время.

Даже хорошо подобранная музыка для этого момента не сможет надолго занять друзей и родственников. Чтобы не утомлять молодоженов еще больше, ведь разрезать торт должны именно они, можно заменить один большой десерт множеством маленьких. В этом случае чаепитие займет меньше времени, что особенно важно, если поздравительная часть банкета затянулась.

Интересно! Другие идеи замены классического десерта мы собрали вот в этой статье. А здесь вы найдете оригинальный торт из пирожных.

В других случаях можно подчеркнуть выбранный стиль с помощью упаковки маленьких десертов, которую невозможно подобрать для кусочков торта.

Если кто-то из гостей хочет забрать свою часть десерта домой, или молодожены решат порадовать тех, кто не смог прийти на свадьбу, с упаковкой торта могут возникнуть проблемы. Если он богато украшен, то транспортировать кусочек без повреждений вряд ли получится. С маленькими десертами все проще – они уже упакованы и приспособлены к дороге.

Как подавать?

Согласно свадебной традиции к десертам всегда переходят уже в конце праздничного тождества. Многие гости даже отказываются от него, ведь до этого уже отведали много калорийных и сытых блюд. Но небольшие десертики, которые можно с лёгкостью упаковать, конечно, станут отличным выходом из такой ситуации. Хотя это всего лишь один из практичных способов подачи десерта.

Стоит рассмотреть следующие оригинальные и необычные варианты подачи этого удивительного лакомства.

  • Можно наверху расположить торт, а на нижних ярусах – пирожные. Такое решение выглядит в виде пирамиды.
  • Если количество капкейков ограничено, то можно их расположить на нескольких подносах. В таких случаях обычно присутствует ещё и торт, как главное сладкое угощенье.
  • Мини-тортик можно поставить каждому гостю на тарелку, но такой вариант не смотрится изысканно.

Иногда на свадьбе присутствует фуршетный стол, где можно найти и капкейки. В этом случае каждый гость может в любое время насладиться десертом. Если сладкое подаётся в конце торжества, тогда этот момент можно украсить фейерверками или свечами.

Альтернатива


Все существующие варианты замены свадебному десерту можно разделить на две основные группы – расставленные в одиночном порядке или формирующие пирамиду либо имитацию ярусов торта.

И в том, и в другом случае используются небольшие порционные десерты, уже разложенные по тарелкам, чашкам или упаковкам. Жениху и невесте остается только раздать сладости всем гостям. Второе важное отличие между заменами для торта во вкусе.

Жениху и невесте стоит опираться на личные предпочтения, но не стоит забывать и про друзей и родственников. Если на свадьбе будет много гостей, то желательно выбрать универсальный десерт, который нравится большинству.

Существуют традиционные варианты для замены свадебного торта.

  • Порционные мини-кексы (капкейки). Именно этот вариант чаще всего выбирают вместо свадебного торта. Небольшие кексы упакованы в специальную бумагу, в которой выпекались, а верхняя часть украшена причудливым узором из крема, фруктов, орехов и т.д. На капкейках можно разместить любые украшения из мастики, подходящие к конкретному стилю свадьбы.
  • Сладкие пирожки. Невеста может испечь их самостоятельно, при желании попросив о помощи маму, бабушку или подруг. Для свадебного чаепития пирожки чаще всего делаются ягодными, а верхушка украшается пудрой. Этот десерт можно сделать не традиционной, а круглой формы с узорчатым краем.
  • Макаруны. Эти французские сладости часто продаются в кондитерских отделах, а многие девушки наловчились выпекать этот десерт самостоятельно. Макаруны можно сделать любого оттенка в зависимости от оформления свадьбы. Сложить их можно как в порционном виде, так и в форме торта.
  • Печенье. Чаще всего молодожены выбирают популярное печенье, например, Oreo, и складывают его в виде пирамидки. Получается интересная конструкция, по форме напоминающая привычный торт.
  • Пончики. Выпечка круглой формы, покрытая глазурью, шоколадом, кокосовой стружкой и другими сладостями, становится все более популярной. Чтобы подчеркнуть интересное цветовое оформление свадьбы, пончики выбираются с глазурью яркого оттенка. Их можно расставить порционно или собрать в одну пирамидку на подставке.
  • Блинный торт. Этот вариант особенно хорошо подойдет для русской свадьбы, а для других стилей можно назвать блинчики панкейками, и никто из гостей не заметит разницы. Этот своеобразный торт тоже можно сделать многоярусным, как и традиционный, а для украшения используют ягоды, джем и сироп.
  • Мороженое. На летней свадьбе гости больше обрадуются освежающему десерту, нежели обычному торту. Мороженое раскладывается по порционным креманкам, украшается ягодами, шоколадом, орехами или другой начинкой.
  • Мини-десерты. Вместо одного торта можно организовать целый стол с маленькими сладостями, разложенными по порционным или общим тарелочкам или упаковкам. Это может быть мармелад, зефир, печенье, маршмеллоу и т.д.
  • Торт из конфет. Такой десерт надолго запомнится вашим гостям!

Если на торжестве будут присутствовать представители старшего поколения, лучше обойтись без экзотики, поскольку они ее не поймут.


Помимо популярных вариантов замены свадебного торта, которые уже можно назвать традиционными, существуют и оригинальные решения.

  • Пирожки на палочке. Маленькая выпечка в форме круга или сердца на палочках выглядит необычно и празднично. Пирожки чаще всего закрепляются на многоярусной подставке.
  • Многоярусный кекс. С помощью нескольких форм для выпечки разного размера можно сделать креативную конструкцию из кексов. Они устанавливаются друг на друга, подобно торту, при желании пропитываются сиропом и украшаются глазурью, шоколадом или любой кондитерской обсыпкой.
  • Крокембуш. Это традиционный французский десерт, который подают на свадьбах. Крокембуш представляет собой пирамиду из профитролей – маленьких пирожных с заварным кремом. Они скрепляются между собой карамелью или шоколадом, в результате чего приобретают специфический хруст.
  • Кейк-попсы. Это небольшие круглые бисквитные пирожные на палочке. Их особенность в том, что поверхность украшается глазурью и различными яркими посыпками, в результате чего тарелочка с кейк-попсами выглядит празднично и мило.
  • Вазочки с крем-брюле. Это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Чашечки с крем-брюле можно составить друг на друга в форме пирамиды для придания схожести с многоярусным тортом.
  • Шоколадный фонтан. Этот необычный каскад из нескончаемого горячего шоколада удивит большинство гостей на свадьбе. Рядом с фонтаном размещают тарелки с фруктами и ягодами, которые можно «искупать» в шоколаде, закрепив на деревянной шпажке.
  • Трюфельная башня. Это круглые конфеты, из которых можно составить целую пирамиду с помощью подставки или каркаса. Можно использовать трюфели разных вкусов и расцветок, чтобы угодить каждому гостю.
  • Баночки со сладостями. Если невеста любит заниматься заготовками на зиму, она может порадовать гостей джемом или вареньем собственного приготовления. Маленькие, красиво украшенные баночки расставляются на отдельный столик в виде пирамиды.
  • Сладкая вата. Некоторым взрослым не помешает вернуться в беззаботное детство, а сладкая вата, разложенная по порционным кулечкам, оживит приятные ностальгические воспоминания.
  • Сырная башня. Это не совсем сладость, но выглядит необычно и ярко. Башня составляется из разных сортов сыра круглой формы, наподобие многоярусного торта. Подают такой шедевр вместе с вином и фруктами.

Альтернатива свадебному торту подбирается и для стилизованных торжеств, поскольку к некоторым тематикам больше подходят другие десерты. Например, европейские концепции свадеб часто предполагают именно порционные угощения для друзей и родственников.

Крокембуш

Этот французский десерт с эффектной подачей станет центром притяжения взглядов гостей. Пирамида из профитролей с заварным кремом, украшенных шоколадной глазурью, карамельной паутинкой или сахарной пудрой, – оригинальная замена торту. Десерт не нужно резать, достаточно аккуратно снять верхнее пирожное с башенки и стандартная порция десерта готова. Крокембуш можно выкладывать не только из пирожных. По желанию замените их на конфеты ручной работы, фрукты или ягоды в шоколаде.

3

Сыр

Сырное ассорти очень разнообразит меню. Выбрав несколько разных сортов сыра и фрукты, можно отлично полакомиться вприкуску с вином.

Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет. Не забудь: сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.

Кейкпопсы — лакомство на палочке.

На первый взгляд кажется леденцом на палочке, но по сути является бисквитным пирожным в шоколадной глазури. Это излюбленное лакомство малышей, поэтому если вы сделаете тортик из кейкпопсов, то дети не останутся равнодушными. Они бывают различных цветов, изображать различных животных и мультяшек. Что выбрать на праздник, остается только за вами.

Как выбрать идеальный десерт на свадьбу?

Если с заказом стандартного свадебного торта обычно все ясно, то с выбором необычного десерта могут возникнуть вопросы. Вот парочку советов, которые помогут вам:

  1. Правильно рассчитайте вес угощения. Вес пирога и блинного торта обычно вычисляется стандартным образом: по 150 грамм на человека. В случае сырного тортика эта цифра немного меньше – 100 грамм. С порционными десертами ещё проще – лучше, если их будет в 1,5-2 раза больше, чем гостей.
  2. Дизайн таких угощений должен идеально вписываться в стиль свадьбы, например, для винтажной свадьбы отлично подойдёт крокембуш, для торжества в стиле эко – блинный или сырный торт, для свадьбы в стиле Мария Антуанетта – красиво украшенные пирожные вместо банального свадебного торта.
  3. Порционные десерты позволяют поиграть с разными вкусами, ведь на каждый ярус подставки вы можете поставить угощения с разными вкусами. Например, вы можете заказать на свадьбу многоярусный торт с капкейками, у которого каждый ярус будет с разной начинкой: шоколадной, медовой, ягодной. Так каждый из ваших гостей найдёт что-то на свой вкус!
  4. Подавать необычные десерты можно в виде стандартного выноса торта, а также в организованном кенди-баре, тогда каждый из гостей сможет в любое время празднования попробовать свадебное угощение.
  5. При выборе вкусового «содержания» десерта учтите пору года (как и в случае начинки свадебного торта): летом можно отдать предпочтение ягодам (клубнике, вишне, чернике), осенью – яблокам, тыкве и хурме, зимой – цитрусовым и хурме, весной – ранней клубнике. Так вы не только сэкономите, но и насладитесь аппетитными ягодами и фруктами, которые выросли без химикатов. И, кстати, овощи тоже можно использовать для создания вкуснейших десертов. Чего только стоят морковные или тыквенные кексы, которые вполне можно заказать на свадьбу вместо банального торта.

Виды свадебных тортов: коржи и начинка

Особой популярностью пользуются торты на свадьбу с бисквитными коржами. Бисквитное тесто подходит для любого времени года, оно не боится высоких температур и отлично сочетается с различными начинками. Также можно заказать торт с медовыми, ореховыми или марципановыми коржами. А вот от слоеного или песочного теста лучше отказаться.

Касательно того, как выбрать начинку для торта, команда портала svadbagolik.ru советует обратить внимание на легкие и не слишком калорийные кремы и наполнители. Ведь перед подачей торта гости успеют плотно поесть и многим будет сложно справиться с жирным «тяжелым» десертом

Для свадебного торта используют:

  • суфле;
  • творожные массы;
  • шоколадные и шоколадно-ореховые пасты;
  • орехи, фрукты и ягоды;
  • вареное сгущенное молоко;
  • взбитые сливки;
  • сметанный крем;
  • заварной крем;
  • творожно-йогуртовый крем;
  • белковый крем;
  • сливочный крем.

Выбирая торт, лучше опираться на традиционные вкусовые решения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]