Фуршетные юбки. Фуршетные юбки на стол, идеи, расчет ткани, пошаговые инструкции

Icer
1014 0 0

Icer 30 ноября, 2018Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления — по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Сегодня при оформлении праздников большое внимание уделяется деталям. Если вы хотите сделать стол необычным и стильным, то используйте специальное оформление, которое называется юбка из-за внешней схожести с этим элементом одежды. В обзоре я расскажу обо всех особенностях данного элемента, а также разберу процесс его самостоятельного изготовления.


Пышное обрамление преображает любой стол до неузнаваемости

Фуршетные юбки для стола

Одним из элементов украшения банкетного стола является фуршетная юбка – отрез ткани, прикрепленный к скатерти и закрывающий ножки стола, а также пространство между ними.

Для большей декоративности фуршетную юбку собирают в складки или сборки, дополняют сваргами, драпировками, бантами, цветами, светодиодными лентами и другими элементами. Подбирают ее в соответствии с общим цветовым решением интерьера – в одной или контрастной цветовой гамме со скатертью, напероном, салфетками.

Основная цель применения фуршетных юбок состоит:
  1. В создании праздничного интерьера.
  2. В возможности красиво объединить несколько столов в один.
  3. В обновлении интерьера. Украшение столов фуршетным юбками – недорогой и эффектный способ обновить дизайн интерьера, позволяющий сэкономить на покупке новых фуршетных столов.

Как сделать юбочку для стола

Чтобы вам было проще, все работы разбиты на несколько этапов, выполняйте их по порядку, и процесс создания стильного декора не вызовет никаких затруднений.

Материалы и инструмент

Для начала разберемся с материалами:

Выбирайте такую ширину резинки, которая будет немного больше, чем толщина столешницы, это обеспечит наилучшую надежность фиксации.

Цвет подбирается под общее оформление, текстильные застежки выпускаются в широкой гамме оттенков, поэтому найти оптимальное решение не составит труда.

Что касается инструмента, то нужно иметь под рукой следующее:

Советы по проведению работ

Рекомендации из этого раздела помогут упростить работу и ускорить ее:

  • Чтобы уменьшить количество фатина, заранее приобретите скатерть в цвет юбочки Туту. Ее длина по сторонам стола должна быть не меньше, чем длина будущего украшения, это поможет существенно снизить расход фатина, так как пространство не будет просвечиваться и снизу получится плотный фон в цвет юбки. Материал изготовления скатерти не имеет особого значения, главное, чтобы она была плотной.
  • Можно делать обрамление только на три стороны. Если у вас квадратный или прямоугольный стол, который стоит у стены, то делать обрамление по периметру не имеет смысла. В таком случае юбка сооружается с трех сторон, но при этом резинка делается на весь стол, чтобы элемент надежно держался на своем месте. Эта маленькая хитрость позволяет существенно экономить материалы.

Делаем замеры

На этом этапе нужно определиться с несколькими аспектами:

Если обрамление делается не до самого пола, то расчеты производятся в соответствии с необходимой длиной, но запас на узел всегда добавляется такой же, как указан выше.

Полосы не должны идеально совпадать по ширине, но и отличаться очень сильно не должны, чтобы пышность декора была равномерной по всему периметру стола.

Сооружение юбки

Теперь разберем рабочий процесс, он достаточно просто и состоит всего из нескольких этапов:

  • На стол застилается скатерть. Расположите ее так, как она должна лежать в процессе использования мебели.
  • Берется резинка и определяется ее оптимальная длина. Проще всего делать работу вдвоем, чтобы быстро проводить все манипуляции. Лента фиксируется в нужном положении булавками, все лишнее отрезается.
  • К концам ленты пришивается липучка длиной 10 см. Она должна совпадать по цвету с резинкой, чтобы не выделяться на ее фоне.

Фуршетные юбки для стола, достоинство изобретения

Фуршетные юбки кроме украшения банкетов и торжеств используются для оформления регистрационных столов и буфетных стоек, сцены и подиумов. Их часто используют в оформлении рекламных стоек, презентаций, столов для совещаний.

Для крепления фуршетной юбки к столу используются:

  • специальные пластиковые клипсы – мобильный, быстрый и легкий способ крепления. Не подходит для столов, у которых толщина столешницы превышает 4 см;

  • самоклеющаяся лента «велкро» — более дешевый способ крепления по сравнению с клипсами. Применим только в тех случаях, когда фуршетные юбки используются на постоянной основе, например, в ресторанах и кафе. Недостаток этого метода состоит в том, что лента «велкро» способна испортить торцевую часть столешницы;

  • простые швейные или специальные декоративные булавки – простой и недорогой способ крепления для тех случаев, когда фуршетная юбка используется для декорирования стола на 1 раз, например, в течение одного вечера.

В ресторане проводится банкет. Столы уставлены изысканными кушаньями. Наполненные блюда жмутся одно к другому так, что скатерти под ними и не видно. Тут-то и вступает в свои права столовое белье с красивым названием «фуршетная юбка»…

Как следует из самого названия, этот аксессуар предназначен для фуршетов и банкетов, то есть для тех случаев, когда люди перекусывают стоя.

Главная прелесть фуршетных юбок — способность обогнуть несколько столов и превратить их в один. Преображаются даже старые и некрасивые столы — общий вид становится праздничным и богатым.

Но возникает вопрос: зачем нужна какая-то юбка, если можно сшить обычную широкую скатерть? Отвечаем. Во-первых, у широкой скатерти длинные углы — если она закрывает ножки стола, то углы эти неизбежно оказываются на полу. Во-вторых, скатерть шириной в 2,5 — 3 м стоит дорого, и если даже подрезать ее углы полукругом, то вскоре станет ясно: портить дорогую скатерть ради одного фуршета бессмысленно…

Размеры юбки обычно определяются габаритами стола. Самый оптимальный и распространенный вариант — 3 — 5 м (такие юбки легче стирать). Раньше, чтобы не шить юбки для нескольких столов, применяли одну — шириной в 20 — 25 м. Однако при этом возникало слишком много хлопот со стиркой, перевозкой… Поэтому рестораторы со временем отказались от таких неимоверных размеров. Длина фуршетной юбки должна быть на пять сантиметров меньше, чем высота стола, чтобы посетители не наступали на ее края. Высота стола обычно не превышает 80 см, следовательно, средняя высота юбки — 70 — 72 см. Главное в фуршетной юбке — складки, без них она потеряет свою красоту. Чтобы они были глубокими, на изделие надо потратить в три раза больше материала, то есть если длина пояса, прикрепленного к краю стола, — 30 см, то длина нижней части — 90. Глубина складок — от 7 до 12 см. Это только кажется, что «надеть» юбку очень сложно. Конечно, дедовский метод — иголки, булавки и кнопки — потребует определенных усилий, но их вполне можно избежать, применив так называемые клипсы. Они надежно прикрепляются к столу, а юбка надевается на них с помощью пришитой к ее поясу «липучки». Такой способ крепления мобилен, удобен и быстр, а благодаря эластичности клипсы юбку можно прикрепить к столам любой формы. Единственный минус — клипсы подходят только для тех столешниц толщиной не более 4 см. Если доска толще, потребуются дополнительные пояса, которые крепятся к скатерти с помощью булавок. В пошиве фуршетных юбок важную роль играет ткань. Она должна быть мягкой и эластичной, ведь если юбка грубая, плотная, то и стол будет выглядеть некрасиво. Хорошая фуршетная юбка, как и обыкновенная женская, мягко струится, переливается, а не свисает неряшливо со стола. Однако ткань не должна быть прозрачной, а также слишком нежной и тонкой — частое использование и стирка быстро ее испортят. Чаще всего для шитья юбок используют полиэстер, хотя некоторые рестораторы все же предпочитают более тонкие ткани — они учитывают при этом не только эстетику, но и вес, ведь легкие юбки удобнее брать на выездные банкеты. И еще один момент: фуршетная юбка должна обязательно блестеть, хоть чуть-чуть, поскольку это ее необходимый атрибут.

При выборе цвета фуршетных юбок дизайнеры подстраиваются под интерьер ресторана, его общую гамму. В принципе, юбки могут быть любых цветов и оттенков — стандартов здесь не существует. Говорят, каждый цвет имеет свою символику: белый — свежести и невинности, желтый — разлуки, черный — отрешенности, а бордовый цвет возбуждает в человеке разные желания, в том числе и желание поесть. В моде сейчас и различные сочетания — желтая юбка с синей скатертью (и наоборот), золотая с белой. Правда, ткани светлых тонов все же используются редко — они слишком маркие.

Расчет длины юбки в зависимости от периметра стола.

Драпировка для свадебного стола, общие правила изготовления фуршетной юбки

Фуршетная юбка изготавливается из цельных полотен сатина, атласа, органзы или другой ткани.

Закладка складок — классический вариант дизайна фуршеной юбки. Для оформления стандартного стола, рассчитанного на 4 персоны, потребуется около 8 м ткани, для стола на 8 персон — около 11 м ткани.

Поскольку стандартная ширина ткани чаще всего 1,5 м, а высота стола -75-80 см, то выбранный отрез ткани необходимо разрезать пополам вдоль, а затем стачать короткие срезы, получив цельное, очень длинное полотно.

Полученный шов является серединой фуршетной юбки и служит ориентиром при расположении готового изделия по периметру стола. Чтобы срезы полотнища не растрепывались в процессе эксплуатации юбки, их рекомендуется оформить — оверложив, пришив зигзагом, подвернув или обработав руликом, бейкой.

Следующий этап — закладка складок или сборок — их ширина может быть произвольной. Складки закладываются по направлению влево или вправо, закрепляются булавками, которые необходимо располагать перпендикулярно верхнему срезу, отступив от него на 1,5 см. Чтобы закрепить складки, их прострачивают на машинке двойной строчкой, идя вдоль верхнего края. Ширина отступа — по желанию. Если закрепить складки близко к верхней кромке получится аккуратная юбка с мягко ниспадающими складками, верхнюю часть которой можно оставить открытой или дополнительно задекорировать напероном, ламбрекеном, драпировкой, лентой, цветами.

Кроме того оформить верхний край такой фуршетной юбки можно поясом, пришив его сверху и тем самым решив вопрос дополнительного декора стыка фуршетной юбки и скатерти. Если закрепить складки, отступив 5 -7 см от верхнего края, то образуется дополнительный рюш, который можно красиво обыграть.


Если вместо складок на фуршетной юбке делаются сборки, то для их создания можно использовать шторную ленту, просто настрочив ее вдоль длинного края полотна и стянув шнурками до нужной длины, расправив, равномерно распределяя сборки.

Фуршетные юбки для стола, варианты складок фото

Безусловно, складки, сборки и буфы – основное украшение фуршетной юбки. При создании складок на фуршетной юбке, их закладывают либо в одну сторону, либо в две, как бы на встречу друг другу.

  • Односторонние складки, именуемые «аккордеон» могут располагаться по всей длине или группами. Они должны иметь одинаковую глубину и ширину, находится на одинаковом расстоянии друг от друга. При расчете материала, следует учитывать, что, для получения глубоких красивых складок, глубина односторонней складки должна быть вдвое больше ее ширины в готовом виде. Если ткани немного, складки можно заложить и неглубокие – «плиссе». Закладывают односторонние складки по лицевой стороне ткани и закрепляют вверху строчкой (если заготовка фуршетной юбки делается заранее) или булавками (если юбка выполняется сразу на столе, без предварительной подготовки).

  • Двусторонние складки могут быть бантовыми («Бокс 2») или встречными («Бокс 3»). Выполняются они по одному принципу – складки закладываются на встречу друг другу. Если сгибы смотрящих друг на друга складок располагаются о лицевой стороне, такие складки называются встречными, если располагаются на изнанке юбки, подобные складки называются бантовыми. Также как и односторонние, подобный вид складок может располагаться группами или по всему периметру юбки, их глубина равна двойной ширине в готовом виде.

  • Более сложным приемом декорирования фуршетной юбки являются буфы. Их выполняют вручную, часто готовя заготовку фуршетной юбки заранее. Наиболее популярными видами буфов являются ромбики, косички, вафли, зигзаг и другие. Пример выполнения буфов на фуршетной юбке демонстрирует видео ниже.

Фуршетная юбка на стол своими руками:

Большое значение при создании фуршетной юбки играет правильно подобранный материал. Ткань для фуршетной юбки должна быть легкой и эластичной, хорошо драпироваться, держать форму, не сминаться. Исходя из этих требований, для создания фуршетных юбок чаще всего используют полиэстерные ткани, фатин, органзу, стрейч-сатин, стрейч-атлпс. Все эти ткани отлично драпируются и закладываются в красивые складки, кроме того вполне доступны по цене.

выбор модели юбки

Выбор модели фуршетной юбки зависит от формы личных предпочтений и вкусов, формы стола, расположения его в интерьере, количества и качества ткани, использования других элементов декора.
  1. Беспроигрышным вариантом всегда являются модели фуршетных юбок с глубокими односторонними или двухсторонними складками.
  2. Романтично выглядят фуршетные юбки с 2-3 рядами воланов, а также украшенные рюшами или бахромой.
  3. Элегантно смотрятся фуршетные юбки с буфами.
  4. Горизонтальные и асиметричные складки придадут фуршетной юбке уникальной оригинальности. Главное помнить, что для столов овальной, круглой формы или имеющих скругленные углы, такие модели не стоит выбирать.

расчет количества ткани

Количество ткани, которая потребуется для создания фуршетной юбки зависит от длины стола, количества и глубины складок.

Средняя глубина составляет 6-12 см. Расчет необходимого количества ткани проводится исходя из соотношения 1:2,5 или 1:3. Как правило, для изготовления фуршетной юбки используются отрезы длиной 6-9 м.

Еще один важный момент – высота юбки. Она должна быть на 3-5 см меньше высоты ножек стола, чтобы не мешать гостям и меньше пачкаться. Исключение составляет фуршетная юбка, используемая для декорирования свадебного стола за которым будут сидеть молодожены.

В данном случае, юбка может быть намного длиннее. Это позволяет ее красиво разложить и задрапировать, украсить композициями из цветов и свечей.

пошаговая инструкция фуршетной юбки своими руками


Фуршетную юбку в складку можно сделать двумя способами — заложив их на ткани заранее или по ходу оформления стола.
Первый способ хорош тем, что сделав заготовку заранее, можно за считанные минуты красиво оформить стол.

Преимущество второго способа заключается в том, что полностью исключена вероятность того, что юбка не подойдет к конкретному столу.

Ниже пошагово описывается способ создания фуршетной юбки с предварительной закладкой складок.

  1. Разрезать ткань вдоль пополам и получившиеся 2 отреза стачать между собой в единое полотно.
  2. Обработать края полотнища по периметру оверлоком или выполнив шов в подгибку с закрытым срезом.
  3. Заложить влево складки шириной 7 см, предварительно выполнив разметку на ткани. Ширина шага = 14 см. Сладки закрепить булавками.
  4. Прострочить двойной сточкой вдоль верхнего края, окончательно закрепив складки на юбке.
  5. Настрочить декоративную ленту по верхнему краю фуршетной юбки, чтобы ее концы можно было потом завязать бантом.


Как выполнить закладку складок из цельного полотна, прямо во время оформления стола, подробно показано на видео ниже.

Особенности данного варианта декора

Для начала давайте разберемся со всеми особенностями и преимуществами юбок для столов, а их немало:

  • Такое украшение отлично подходит для свадеб, дней рождения и других торжеств. Конечно, этот вариант идеален для семейных праздников или праздников девочек и женщин.

Подобные решения идеально подходят маленьким принцессам

  • Стол, который украшается подобным образом, не предназначен для рассадки гостей. Располагаться под такой пышной юбкой не очень удобно, поэтому данное решение применяется для фуршетов и для размещения закусок или других блюд, которые каждый подходит и берет самостоятельно.

Юбочка Туту (так называют данный вариант) идеально подходит для сладостей и блюд, которые каждый берет себе сам

  • Пышное обрамление делается из сатина или органзы. Эти материалы создают объем и при этом хорошо сохраняют форму и не провисают со временем. Кроме того, весь декор весит очень мало, что тоже немаловажно, если его нужно перевозить или ставить на не очень прочные конструкции.
  • Можно выбрать разное цветовое оформление. Вы сами определяетесь с тем, какой цвет лучше подойдет под обстановку и праздник, и приобретаете материал, из которого и делается декор, самые популярные решения — бирюза и розовый. Все особенности рабочего процесса я разберу чуть ниже, вам же надо заранее решить, какой оттенок будет наиболее эффектным.

От цвета во многом зависит внешний вид оформления, поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно

  • Такое оформление встречается нечасто. Поэтому его по достоинству оценят все гости, особенно сильно подобные решения нравятся девочкам, ведь это делает обстановку романтичной и роскошной.
  • Чтобы сделать подобную юбку для стола, не нужно быть опытной швеей или иметь специальное образование. Можно обойтись даже без швейной машинки, набор необходимых для работы приспособлений настолько прост, что найдется в каждом доме, даже если вы не занимаетесь шитьем.
  • Обрамление может быть как однотонным, так и цветным. Вы сами выбираете цвет, поэтому ничто не ограничивает фантазию, можно реализовать различные задумки, если это вписывается в концепцию праздника, для которого готовится украшение.

Можно сделать разноцветную юбку, такие решения идеально подходят для детских праздников

  • Готовое изделие можно использовать неограниченное количество раз. Оно делается по размерам столешницы и лучше выбирать стандартный вариант, тогда вы сможете приспособить юбку и для других столов с теми же габаритами.
  • Фиксация обрамления на столешнице производится с помощью резинки. Это обеспечивает простой процесс установки и снятия элемента, все занимает считанные минуты, поэтому процесс украшения помещения станет существенно проще и быстрее.
  • Форма стола неважна. Сделать эффектное украшение на круглый или овальный стол не труднее, чем на квадратный или прямоугольный. Технология всегда одинакова, отличается лишь длина резинки, которая крепится на столешнице.

Сделать юбочку Туту на круглый стол ничуть не сложнее, чем на квадратный или прямоугольный

Помните о том, что обрамление закрывает только стороны стола, поэтому столешницу всегда нужно застилать скатертью, чтобы придать готовому результату законченный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]